Restaurants / métiers de bouche : Lutter contre les nuisibles

Les restaurants sont des lieux susceptibles d’attirer de nombreux nuisibles. Pourtant, c’est un secteur où de nombreuses normes d’hygiène strictes doivent être respectées. Si une invasion de nuisibles peut parfois avoir lieu à cause d’un manque d’hygiène au sein d’un restaurant, ce n’est pas toujours le cas. En effet, il n’est pas impossible de voir des nuisibles s’installer dans des lieux parfaitement propres.

Nuisibles en restauration et métiers de bouche : que dit la loi ?

La circulaire du 09 août 1978 article 125.1 et 130.5 relative à la révision du règlement sanitaire départemental type oblige les propriétaires de restaurants à se protéger contre la présence d’insectes nuisibles et de rongeurs en instaurant un plan de désinsectisation et de dératisation.

En complément de la mise en place d’opérations de prévention, les traitements appliqués doivent être obligatoirement indiqués dans un cahier des charges, qui doit contenir :

  • les produits utilisés et leurs fiches des données de sécurités ;
  • les conseils d’hygiène et de sécurité adoptés ;
  • le plan du restaurant en indiquant les lieux infestés et l’endroit où les pièges sont posés ;
  • le bilan de contrôle des appâts.

Insectes et rongeurs dans les restaurants : par quoi sont-ils attirés ?

Les nuisibles comme les insectes, les rats et les souris sont attirés avant tout par les déchets, l’humidité et la nourriture. Les établissements de restauration sont donc des endroits idéals pour installer leur nid et se reproduire, car de nombreux produits alimentaires y sont fabriqués et stockés dans des locaux parfois exigus.

Les nuisibles s’infiltrent généralement dans les cuisines et dans les locaux des restaurants. Pour éviter une infestation, il est important de suivre ces quelques indications :

  • Jeter les déchets dans des poubelles bien fermées.
  • Placer les poubelles à l’extérieur ou dans un local fermé hermétiquement.
  • Nettoyer les poubelles régulièrement.
  • Conserver une hygiène irréprochable au comptoir, dans la salle de restauration, dans la cuisine et dans les lieux de stockage des produits alimentaires.
  • Stocker la nourriture de manière appropriée (au réfrigérateur, dans des placards, dans des boîtes hermétiques, etc.)
  • Supprimer les points d’eau stagnante et surveiller d’éventuelles fuites.

Infestation de nuisibles en restauration : quelles en sont les conséquences ?

Une infestation de nuisibles dans votre établissement peut avoir des conséquences dramatiques. Cela pourrait en effet :

  • entacher sa réputation et dégrader la qualité de l’accueil de vos clients ;
  • entraîner des pertes alimentaires et donc des pertes financières ;
  • nuire à l’hygiène de votre restaurant, dans la mesure où les rongeurs et insectes peuvent transmettre des maladies parfois graves ;
  • occasionner beaucoup de stress et de tension sur le personnel et sur les responsables du restaurant.

Garder ces petites bêtes à distance vous aidera à préserver la réputation de votre restaurant ainsi que ses infrastructures et son bon fonctionnement.

Faites appel à TECHNIC 3D pour vous débarrasser de nuisibles dans votre restaurant

Chez TECHNIC 3D, nous vous aidons à conserver un établissement parfaitement sain en mettant en place des procédures de dératisation et désinsectisation dans votre restaurant. Après nous avoir contactés, nous conviendrons ensemble d’un nombre de passages annuels et nous efforcerons d’identifier les raisons de leur intrusion pour éviter l’invasion.

Nos techniciens sont formés et équipés pour vous débarrasser des nuisibles, prévenir leur infiltration et éviter leur retour. Nous traitons :

  • les insectes : cafards, fourmis, mouches, moucherons
  • les rongeurs : rats et souris.

Comment se déroulent nos interventions de dératisation de et désinsectisation ?

Étape 1 : DIAGNOSTIC.

Nos techniciens réalisent un diagnostic visuel pour identifier le type de nuisible, évaluer le degré d’infestation et les anomalies favorisants l’infestation du restaurant. L’expert vous informent aussi sur les zones de passage. En général, les infiltrations se font via des trous (cachés ou non) qu’il faudra par la suite reboucher.

Étape 2 : TRAITEMENT.

Les techniciens mettent les produits en place, en fonction du niveau d’infestation et du nuisible à traiter.

Étape 3 : CONSEILS.

Les techniciens vous conseillent pour prévenir d’éventuelles nouvelles intrusions.

Une fois l’intervention terminée, vous recevrez un rapport d’intervention complet ainsi qu’un plan d’appâtage.

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