Restauration : plan de lutte contre les nuisibles

Vous êtes restaurateur ? Des moyens doivent être mis en place pour lutter contre les nuisibles de toutes sortes : insectes, rongeurs, oiseaux, etc. Car s’ils s’infiltrent dans votre établissement, les dégâts peuvent être considérables.

Comment mettre en place un plan de lutte contre les nuisibles dans un restaurant ? On vous dit tout.

Les nuisibles dans les établissements de restauration

En tant que restaurateur, vous devez tout mettre en œuvre pour éloigner et éliminer les nuisibles.

Pourquoi lutter contre les nuisibles ?

Les nuisibles étant attirés par la nourriture et les lieux chauds et humides, les restaurants, et en particulier leurs cuisines et lieux de stockage des déchets, sont des lieux propices à leur prolifération. Une fois présents, les nuisibles peuvent contaminer les denrées alimentaires et provoquer des dégâts matériels.

En effet, rongeurs et insectes peuvent être porteurs de germes et bactéries qu’ils transmettent par l’intermédiaire de leurs déjections ou de leurs œufs (c’est le cas notamment des mouches). Étant le plus souvent des animaux nocturnes, ils sont durs à apercevoir de jour, mais sortent de leurs cachettes la nuit. De plus, les nuisibles tels que les rats et les souris ont tendance à grignoter tout ce qui leur passe sous la dent. Ils peuvent ainsi provoquer des dégâts matériels importants : câbles électriques et canalisations rongés, etc.

Lutte contre les nuisibles dans les restaurants : les réglementations

En France, tout établissement manipulant des denrées alimentaires a pour obligation de constituer un plan de maîtrise sanitaire (PMS) 

Le plan de maîtrise sanitaire est un ensemble de mesures préventives et d’autocontrôles ayant pour but de maintenir l’hygiène alimentaire. Son objectif est de contrôler la chaîne de production alimentaire et de garantir la sécurité des produits.

En outre, en accord avec la circulaire du 09 août 1978 articles 125.1 et 130.5 relative à la révision du règlement sanitaire départemental et dans le cadre des Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH), les propriétaires de restaurant doivent mettre en place un plan de lutte contre les nuisibles. Ce plan doit inclure la mise en place d’opérations de prévention ainsi que d’éventuels traitements. L’ensemble des mesures mises en place doit être renseigné en détail dans un cahier des charges.

Ce cahier des charges doit obligatoirement contenir :

  • Les produits anti-nuisibles utilisés ;
  • Les mesures d’hygiène et de sécurité adoptées ;
  • Le plan de l’établissement indiquant les lieux infestés et les emplacements où les pièges ont été posés ;
  • Le bilan de contrôle des appâts.

Un plan de lutte contre les nuisibles efficace a pour but de minimiser vos chances d’attirer des rongeurs, insectes ou oiseaux, et fait en sorte qu’une éventuelle intrusion soit rapidement détectée et prise en charge.

Plan de lutte contre les nuisibles dans les établissements de restauration

Au quotidien, de nombreux gestes préventifs sont à mettre en place pour éviter l’intrusion d’insectes, d’oiseaux et de rongeurs dans votre restaurant.

Ces mesures incluent :

  • La conservation de locaux propres, nettoyés et désinfectés régulièrement. Ceci inclut les locaux de stockage de déchets, qui doivent être correctement fermés.
  • La conservation de vos aliments à l’abri, de façon hermétique si possible.
  • L’aménagement des locaux de manière à éviter les intrusions et les contaminations par un nuisible. Cela inclut l’installation de grillages sur les bouches d’aération, la pose de moustiquaires sur les fenêtres, la pose de lampes anti-insectes près des ouvertures, ainsi que l’installation d’un dispositif raticide. L’ensemble de ces dispositifs doivent être régulièrement contrôlés et nettoyés/entretenus.
  • La fermeture des portes durant les phases de production.
  • Le contrôle des matières premières dès réception.
  • La protection du matériel et des ustensiles pendant les traitements raticides et insecticides.

Ces mesures permettent de minimiser les chances d’intrusion, même si elles ne peuvent pas être évitées à 100 %.

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Pour vos visites de contrôles et traitements éventuels de restaurant à Paris et en banlieue, faire appel à une entreprise spécialisée est le meilleur moyen de protéger votre établissement contre les nuisibles de manière efficace et en toute sécurité.

TECHNIC 3D est là pour vous conseiller et vous aider à mettre en place un plan de lutte contre les nuisibles. Nous pourrons convenir d’un nombre de passages annuels et, si besoin, mettre en place des traitements pour vous débarrasser des souris, rats, insectes et pigeons.

Toutes nos interventions commencent par un diagnostic visuel, qui permet d’identifier le type de nuisible présent ainsi que le degré d’infestation. Notre technicien sera rapidement capable d’identifier les anomalies favorisant l’infestation ainsi que les zones de passage.

Ensuite, le traitement adapté est mis en place en fonction des résultats du diagnostic. Nos experts seront à votre disposition pour vous conseiller et répondre à vos questions.

À l’issue de notre intervention, vous recevrez un rapport d’intervention complet ainsi qu’un plan d’appâtage.

Contactez-nous dès aujourd’hui pour demander un devis gratuit et protéger votre restaurant contre les nuisibles !

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