Infestations de souris dans un restaurant : les dangers de ne pas les traiter

Les souris s’installent souvent dans les restaurants, qui sont des lieux idéals pour installer leur nid douillet grâce, notamment, à la profusion de nourriture.

Si vous apercevez une souris dans vos locaux, il est important de prendre le problème très au sérieux et de réagir vite. Car une infestation de souris dans un restaurant non traitée présente de nombreux dangers.

Pourquoi ai-je des souris dans mon restaurant ?

Ces rongeurs nuisibles pullulent dans les grandes villes, dont Paris, et se reproduisent très rapidement.

Qu’est-ce qu’une souris ?

La souris est un mammifère rongeur pesant environ 20 grammes à l’âge adulte. Son poil est brun ou gris, et elle mesure en moyenne 21 centimètres de long, du museau à l’extrémité de la queue.

La souris a une espérance de vie de 1 à 2 ans et peut se reproduire très rapidement : une souris femelle peut avoir 8 portées différentes en 1 an, qui engendreront chacune une quarantaine de souriceaux.

Si c’est un animal essentiel qui participe de manière positive au maintien des écosystèmes, les souris ne sont pas les bienvenues dans nos habitats et dans nos locaux commerciaux puisqu’elles sont considérées comme des animaux nuisibles qu’il est nécessaire de tenir à l’écart.

Souris : par quoi sont-elles attirées ?

Les souris, tout comme les rats , sont attirées par la nourriture. Les restaurants étant un lieu où elle est stockée et servie à profusion, il s’agit donc d’un lieu idéal pour ces rongeurs. De plus, ce sont des lieux qui ont de nombreuses ouvertures sur l’extérieur et qui facilitent donc leur intrusion.

Souris dans un restaurant : quels sont les dangers si je ne traite pas le problème ?

Avoir des souris dans son restaurant peut provoquer des conséquences négatives, tant en termes de réputation qu’au niveau sanitaire.

Les risques posés par les souris

Pour la sécurité des clients et des employés, l’hygiène d’un restaurant doit être irréprochable. Or, la présence de nuisibles montre un problème de salubrité.

Dans un premier temps, un client apercevant un rongeur dans votre restaurant pourrait avoir des conséquences négatives sur votre réputation.

Ensuite, les incisives des souris poussent constamment et rapidement. C’est pourquoi elles ont tendance à tout ronger, et quand il s’agit des structures, des câbles électriques et du matériel, cela peut poser de gros problèmes ! Leurs dents sont extrêmement robustes et peuvent ronger même les matériaux les plus durs, tels que le béton. Les structures du bâtiment peuvent donc être mises en péril, le matériel de cuisine peut être endommagé, et les dégâts causés sur le système électrique peuvent provoquer des incendies et des courts-circuits.

Et enfin, l’un des risques majeurs posé par les souris est d’ordre sanitaire. En plus de transporter toute sorte de parasites, comme des puces , des poux ou des punaises de lit , les souris peuvent transmettre des maladies aux humains en contaminant l’air et la nourriture, et par l’intermédiaire de leurs déjections (matières fécales et urines) et de leur salive (en cas de morsure par exemple).

Les souris peuvent transmettre chez l’humain :

  • La salmonellose, qui est une maladie digestive pouvant être grave ;
  • La leptospirose, aussi appelée maladie de Weil, qui provoque fièvre et jaunissement de la peau. Elle se transmet lorsque la peau entre en contact avec l’urine de souris.
  • La maladie d’Armstrong, qui se transmet  en cas de morsure et qui engendre une forte fièvre, des réactions cutanées et la leucémie lymphoïde.
  • L’Hantavirus, qui est une maladie pulmonaire virale pouvant être fatale. Elle est à l’origine de sévères troubles respiratoires, d’affections des reins et d’hémorragies.

Pour éviter ces risques, il est de votre devoir, légalement, de maintenir des normes d’hygiène et éloigner les nuisibles selon la circulaire du 9 août 1978 , article 125.1 et 130.5, et de respecter les conditions d’hygiène applicables dans les établissements de restauration collective à caractère social fixées par l’arrêté du 29 septembre 1997 .

Éliminer les souris dans un restaurant grâce à des professionnels

En ce qui concerne les nuisibles, et en particulier les souris dans les restaurants à Paris, il ne faut pas attendre qu’elles s’installent avant d‘agir. Mieux vaut prévenir que guérir ! En effet, il est bien plus facile d’éviter leur intrusion que de dératiser un restaurant rempli de souris. C’est pourquoi il est essentiel de planifier des visites de contrôle plusieurs fois dans l’année afin de vérifier la situation et de prévenir d’éventuelles intrusions en installant des répulsifs et des pièges, et en rebouchant les trous susceptibles de faciliter une infiltration.

L’intervention d’une équipe de professionnels est alors indispensable pour mettre en place un traitement de dératisation efficace, qu’il soit préventif ou curatif.

Les experts connaissent les comportements de ces nuisibles et savent très vite repérer d’éventuelles cachettes et chemins d’accès afin de mettre en place un traitement durable.

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